Resep Kue Bahan Dasar Pisang Nangka

Posted on

Resep Kue Bahan Dasar Pisang Nangka, salah satu resep kue yang populer, enak, mudah dalam membuat dan cocok untuk semua. Sama seperti Resep Kue Kacang Skippy Ala Fatmah Bahalwan, resep ini juga bisa menjadi Kue favorit keluarga yang bikin nagih, simak pembahasan selengkapnya di bawah ini :

Resep Kue Bahan Dasar Pisang Nangka

Gampang Banget! Resep Kue Bahan Dasar Pisang Nangka Cocok untuk Semua

Kue merupakan salah satu jenis makanan yang sangat disukai oleh banyak orang. Selain rasanya yang enak, kue juga bisa dijadikan sebagai camilan yang pas untuk menyambut tamu atau bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Salah satu jenis kue yang cukup populer di Indonesia adalah kue pisang nangka. Pisang nangka sendiri merupakan jenis buah yang cukup digemari karena memiliki rasa yang manis dan aroma yang khas. Berikut ini adalah resep kue bahan dasar pisang nangka yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

Sebelum memulai membuat kue pisang nangka, ada beberapa bahan yang harus kamu siapkan terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue pisang nangka:

  • 500 gram pisang nangka yang sudah matang
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml santan kental
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

Setelah semua bahan sudah disiapkan, berikut ini adalah cara membuat kue pisang nangka yang bisa kamu ikuti:

1. Siapkan Pisang Nangka

Pertama-tama, siapkan 500 gram pisang nangka yang sudah matang. Pisang nangka ini bisa kamu beli di pasar atau di toko buah terdekat. Pastikan pisang nangka yang kamu pilih sudah matang agar rasanya lebih manis dan lembut.

2. Haluskan Pisang Nangka

Setelah pisang nangka sudah disiapkan, haluskan pisang menggunakan blender atau chopper hingga halus. Jangan lupa untuk memisahkan biji pisang nangka yang besar agar tidak mengganggu tekstur kue nanti.

3. Campurkan Bahan Kering

Selanjutnya, campurkan 200 gram tepung terigu, 50 gram gula pasir, 1 sdt baking powder, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata menggunakan wisk atau sendok.

4. Campurkan Bahan Basah

Setelah bahan kering tercampur rata, campurkan 2 butir telur ayam dan 100 ml santan kental. Aduk rata hingga tercampur sempurna.

5. Campurkan Pisang Nangka ke Adonan

Selanjutnya, campurkan pisang nangka yang sudah dihaluskan ke dalam adonan bahan kering dan basah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.

6. Panaskan Minyak Goreng

Setelah adonan sudah tercampur sempurna, panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan. Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum menggoreng adonan.

7. Goreng Adonan

Setelah minyak panas, ambil satu sendok sayur dan tuang adonan ke dalam minyak goreng. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.

8. Tiriskan Kue

Setelah adonan sudah matang, angkat kue pisang nangka dari wajan dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur. Lakukan hal yang sama untuk adonan yang lain.

9. Sajikan Kue Pisang Nangka

Setelah kue sudah ditiriskan, kue pisang nangka siap disajikan. Kamu bisa menghidangkan kue ini sebagai camilan atau bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh.

Variasi Kue Pisang Nangka

Jika kamu ingin mencoba variasi kue pisang nangka yang lain, kamu bisa mencoba membuat kue pisang nangka kukus atau kue pisang nangka panggang. Untuk membuat kue pisang nangka kukus, kamu hanya perlu mengganti langkah nomor 6 dan 7 dengan cara mengukus adonan selama 30-40 menit. Sedangkan untuk membuat kue pisang nangka panggang, kamu bisa memanggang adonan dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Itulah resep kue bahan dasar pisang nangka yang bisa kamu coba di rumah. Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa membuat kue pisang nangka yang enak dan lezat. Selamat mencoba!

People also ask: Apa saja variasi kue pisang nangka yang bisa dibuat?

Jawaban: Selain kue pisang nangka goreng, kamu bisa mencoba membuat kue pisang nangka kukus atau kue pisang nangka panggang. Untuk membuat kue pisang nangka kukus, kamu hanya perlu mengganti langkah nomor 6 dan 7 dengan cara mengukus adonan selama 30-40 menit. Sedangkan untuk membuat kue pisang nangka panggang, kamu bisa memanggang adonan dalam oven selama 20-25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Terima kasih sudah mengikuti pembahasan Resep Kue Bahan Dasar Pisang Nangka sampai selesai. Silakan bagikan artikel dan referensikan website ini kepada yang membutuhkan. Ada banyak artikel sejenis lainnya yang bisa Anda simak, seperti : Resep Kue Kering Butter Yasa Boga dan Resep Kue Cubit Dengan Santan Enak.